Tvory i tvorcy

ВРЕМЯ И МЫ

19 февраля гродненские литераторы собрались в зале областной библиотеки имени Е.Карского, чтобы принять участие в онлайн-формате на Международном симпозиуме «Писатель и время». Он проходил, как известно, в Минске в период проведения Международной книжной выставки. Была приглашена и я, поскольку являюсь членом литературного объединения «Надежда» и автором ряда книг поэзии и прозы (публикуюсь под именем Наталья Чаклина-Горбачёва). К сожалению, нас так и не подключили: очевидно, слишком долго витийствовали господин Швыдкой и иже с ним. А высказаться захотелось.
Мысль, что писатель должен находиться вне времени, не нова. Ещё в девятнадцатом веке сторонники так называемого «чистого искусства» цитировали пушкинские строки «мы рождены для вдохновения, для звуков сладких и молитв». Тем, кто и сегодня, в наше сложное и противоречивое время, думает так же, предлагаю прочитать статью В.И.Ленина «Партийная организация и партийная литература». Её главная мысль – о чём бы ни писал литератор, он всегда выражает определённую идеологию. И не секрет, что Бунин, Солженицын и Алексиевич стали нобелевскими лауреатами не потому, что они самые лучшие и талантливые, а потому что были проводниками антисоветской, антигосударственной идеологии. Перефразируя известное высказывание об армии, можно сказать: если не работаешь на свою идеологию, значит, помогаешь проникновению чужой.
Ушедший год чётко разделил нас на своих и чужих, и чтобы достигнуть единства, предстоит большая и нелёгкая работа. Убеждена, что в том, что произошло, виновны не только внешние силы и Интернет. Во многом это просчёты всех нас, кто в той или иной степени причастен к идеологической работе.
Я как уроженка Урала, получившая образование в Москве и более полувека живущая в Гродно, всегда воспринимала распад СССР как личную трагедию. Поэтому безусловно поддерживаю интеграцию с Россией в экономике и военно-политической сфере. А вот с идеологией, думаю, всё не так однозначно. В России, несмотря на огромную работу товарища Зюганова и его партии, преобладает сегодня идеология либералов-рыночников, построенная на антисоветизме, воспевании Пиночета-Ельцина и столь близких ему по духу Солженицына, Довлатова, Платонова и т.д. В число ста лучших книг для чтения включён «Остров Крым» Аксёнова. Список можно продолжить. Всё это, к сожалению, представлено и на полках наших книжных магазинов, а кое-что – и в библиотеках.
Наша государственная идеология строится на патриотизме и социальной справедливости. Но если с последней ясно, то в вопросах воспитания патриотизма, на мой взгляд, не всё так однозначно.
Я много лет преподавала русскую литературу, поэтому буду ссылаться на личный опыт. Десятилетиями мои воспитанники выбирали для сочинений тему «Мой любимый герой» и писали о Павке Корчагине, молодогвардейцах, Зое Космодемьянской, определяли жизненным девизом слова из книги Каверина «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Да, вы скажете «другие времена», но что предлагается взамен?
Листаю страницы современной программы по русской литературе для наших школ (белорусской не касаюсь, не моя тема). Явно чувствуется влияние российских программ. Совсем не упоминается «Как закалялась сталь», лишь в список дополнительного чтения внесена «Молодая гвардия», в длинном перечне произведений о войне упоминается поэма Алигер «Зоя», зато изучаются всё те же Солженицын, Платонов, рекомендуется рассказ Бунина «Солнечный удар», произведение талантливое, но предназначенное явно для людей после 18 лет. Так каковы же будут идеалы нашей молодёжи? Может быть, их воспитает пример Радзивилов и Сапегов, по сути своей рабовладельцев, а образцом государства станет Великое княжество Литовское?
Не видно на книжных полках книги Антоновича о Петре Мироновиче Машерове, не переиздаются хорошая книга Верхося «В маленьком городе Лиде» о комсомольцах-подпольщиках, книги о Скидельском подполье, о наших космонавтах.
На Всебелорусском народном собрании шла речь о повышении роли школы в воспитании подрастающего поколения, чтобы среди них не вырастали даже в небольшом количестве протестуны, размахивающие фашистскими флагами. Я бы начала эту работу с пересмотра программ по гуманитарным предметам, в том числе и по русской литературе. А мы, люди поколения детей войны, при встречах с молодёжью будем говорить об истинном патриотизме. В год, когда отмечается 80-летие начала Великой Отечественной войны, хочу закончить словами из моего стихотворения, уже публиковавшегося в нашей газете «22 июня»:
Забыть нам ратный подвиг невозможно.
О мире на века мечтают все.
Но почему же всё-таки тревожна
Ночь на пустой ничейной полосе?

Наталья Горбачёва, пресс-центр Гродненского ОК КПБ.